• 当前位置: 首页 > 正文

校领导带队开展新学期实验室安全检查

2023年02月27日 00:00  点击:[]

为加强实验室安全管理,保障学校教学科研顺利开展,促进我校一流学科建设,2月24日,校党委常委、副书记盛建龙带队开展新学期实验室安全检查。此次实验室安全检查的重点是管控类化学品安全、特种设备安全、大型仪器设备的使用等方面。

实验室安全检查的第一站是化学与化工学院,盛建龙查看了化工学院危化品暂存间和部分实验室的气瓶的使用情况,强调要做好管控类危化品台账的出入库管理,要做到账账相符,账物相符,要求严格规范危化品的全生命周期管理,各个环节安全责任落实到人。

材料与冶金学院实验室,盛建龙查看了管控类危化品的储存配套设施,高温设备的使用情况,询问了实验室的通风换气情况,针对实验室摄像头位置安装偏差提出了具体的整改要求,对气瓶的固定、废液桶存放规范提了要求。针对危化品暂存间的建设,盛书记指出学院要把好危化品暂存间建设的质量关,加快危化品暂存间的建设进度。

在资源与环境工程学院实验室,盛建龙肯定了附楼101实验室的逃生疏散示意图的设计,可以在各实验室推广;强调实验室规章制度、设备操作规程要显目、规范。

最后盛书记指出要定期开展实验室安全检查与培训的重要性,各单位要加强实验室安全管理,对检查中发现的隐患点要限期整改到位,各单位要有安全红线意识,实验室安全重于泰山,警钟长鸣。

国有资产与实验室管理处、化学与化工学院、材料与冶金学院、资源与环境工程学院等单位的领导和相关教师参与了此次检查。

上一条:学校承办“2023高校科教仪器共享与信息化管理论坛” 下一条:国有资产与实验室管理处组织开展2022年第二次仪器设备购置集中论证