实验室安全工作

• 实验室安全工作

• 当前位置: 首页 > 正文

实验室安全常识——实验室安全自查:谁来查?怎么查?

2021年03月02日 00:00  点击:[]

在《高等学校实验室安全检查项目表(2020)》中,对于学校自查提出了明确要求:学校层面开展定期/不定期检查 不少于4次/年院系层面开展定期检查 不少于1次/月针对高危实验物品开展专项检查。

别着急,《高等学校实验室安全检查项目表(2020)》中有答案:学校层面配备专或兼职的实验室安全管理人员,可以由教师、实验技术人员(含退休返聘人员)或学生组成实验室安全督查/协查队伍。

在很多高校中,会选择设立安全员一职,由安全员进行日常检查。当然,安全员一职也必须具备一些特质,才能胜任。

一个合格的安全员更要对自己的工作设定相应的工作指标,可以是结果性指标,也可是过程性指标。不管哪种指标,都要遵循SMART原则:Specific-Measurable-Attainable-Relevant-Time-bond目标必须是具体的-可以衡量的-可以达到的-和其他目标具有相关性-具有明确的截止期限。

此外,部分高校还会邀请第三方机构进行协助检查,并出具整改建议书。

《高等学校实验室安全检查项目表(2020)》将检查内容分为12项:

• 责任体系

• 安全宣传教育

• 安全检查

• 实验场所

• 安全设施

• 基础安全

• 个人防护

• 化学安全

• 生物安全

• 辐射安全

• 特种设备与常规冷热设备

各位检查人员可参考项目表一一核对。建议查询最早期的2018版本的检查表,里面可执行性的内容比较详细。

这里,我们列出赛弗安全在检查实验室中常见的一些问题项,仅供参考。

你的实验室有这些问题吗?

上一条:实验室安全常识——实验室有机废气如何安全处理? 下一条:实验室安全常识——实验室危险废弃物怎么处理?