化学与化工学院积极开展消防安全宣传及应急逃生疏散演练

2019年11月21日 00:00  点击:[]

化学与化工学院积极开展消防安全宣传及应急逃生疏散演练

武科大网讯(通讯员:周淑雯、李艾强)今年是全国第28个“11.9”消防日。为配合学校2019年消防安全宣传月活动,切实提高师生的安全意识,普及有关危化品的政策法律法规和消防安全知识,增强自防自救能力, 11月14日下午,化学与化工学院在主楼0112教室举办了安全教育培训与消防演练。

活动由罗志文副院长主持。学院党委书记颜家保、副书记卢绍伟出席,研究生辅导员李艾强、部分教师、实验人员、实验室安全巡查员和全体研究生及部分16级本科生参加了本次活动。

首先,邀请湖北省高级爆破技术专家、理学院李琳娜副教授作“易制爆危险化学品储存与使用管理规范”的报告。李教授深入浅出的解读了《武汉市大专院校、科研单位、中学实验室剧毒化学品、易制爆危险化学品储存与使用管理规范》、公安部《易制爆危险化学品治安管理办法》两个文件,为我们加强危化品的管理提供了参考依据。李教授的报告结束后,罗志文副院长指出:学院大部分实验室都有易制毒、易制爆、剧毒等危险化学品,但目前危化品管理条件薄弱,管理过程亟待规范,李教授今天的报告给我们送来了一场及时雨。下去以后还要进一步加强这方面知识的学习,严格按照公安部、武汉市以及学校的相关管理规定,对危化品购置、使用、储存等各环节进行严格管理,确保教师、学生及学校财产安全,维护校园正常教学、科研和治安秩序。

随后保卫处刘波副处长作了《加强消防“四个能力”建设,人人参与共建平安和谐校园》的消防安全专题讲座。刘处长从火灾形势分析、校园火灾的典型案例、法律法规及有关规定、灭火的基本方法、火场逃生的基本方法等五个方面进行了具体讲解,要求师生掌握必备的消防安全知识,增强消防安全意识和防范能力,时刻敲响消防安全警钟。

消防安全教育培训结束后,老师和学生们又移至教六楼实验室和小广场进行了消防逃生和灭火演习,体验了一把灭火器的用法,严谨有序的撤离过程让老师们欣慰不已。

生命只有一次,人生没有NG,每一次演练都要认真对待。在演习前保卫处刘波副处长就起火后,逃生细节、消防水栓、灭火器、灭火毯等消防安全知识再一次进行了强化讲解。

14日下午4:30,消防演练准时展开,首先,消防员在教六楼2楼、4楼和7楼的楼梯间,分别燃放烟雾弹,并拉响警笛;随后,师生们用湿毛巾捂住口鼻有组织的、快速疏散到楼下,并在教六楼后门集合;最后,学院师生在现场进行了火器和消防栓的正确使用的实践教学和演练。

“从最初的嬉笑打闹到此刻的严谨认真,我看到了他们的成长。”李艾强对学生们的表现表示了极大的肯定。

本次安全教育活动旨在通过对危化品相关知识和消防演习体验让学生们更深刻地体会到安全的重要性,是我院“十个纯化”育人工程中的“强化人文精神教育”。

上一条:学校获评选湖北省高校实验室工作研究会先进单位 下一条:关于举办FEI场发射扫描电镜及牛津X射线能谱仪应用技术培训班(第七期)的通知